Inhalte aufrufen

Profilbild

Upgrade zu 3.1. - keine Bilder mehr - Link fehlerhaft

shopsystem

  • Bitte melden Sie sich an, um eine Antwort zu verfassen.
16 Antworten zu diesem Thema

#1 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 24 April 2018 - 11:41

Hallo,

ich habe jetzt den Shop vom 3.0.1 zu 3.1. upgedatet. Leider sind nun die Bilderlinks fehlerhaft.

 Folgender Fehler wird bei den Ereignissen ausgegeben:

 

SmartStore.Services.Media.ProcessImageException: Error while processing image '0015542-brodit-proclip-rechts-vom-lenkrad-unten-fur-ford-tourneo-connect-14-17-w70-h70-q90.jpg'. ---> ImageProcessor.Common.Exceptions.ImageFormatException: Input stream is not a supported format.
   at ImageProcessor.ImageFactory.Load(Byte[] bytes)
   at SmartStore.Services.Media.DefaultImageProcessor.ProcessImage(ProcessImageQuery query)
   --- End of inner exception stack trace ---
 
Wo liegt der Fehler? Ich habe vor dem Importieren natürlich alle nötigen Dateien gelöscht! 
Ich denke da ist ein Fehler in der Datenbank. Beziehungsweise wurde die Datenbank nicht migriert nach dem Aufruf. 
Was ist zu tun?
 
Matthias

Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#2 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 24 April 2018 - 13:29

Hallo,

hier noch einige Infos:

Vor der Installation zeigen die Bilder-Links auf Media/Default/Thumbs/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx und funktionieren.

Nach der Installationen zeigen die Bilder-Links auf media/image/xxxxxxxxxxxxxxxxx

Da am Media Ordner nichts geändert wird, können die Bilder nicht angezeigt werden da der Pfad nicht stimmt.

Gibt es bereits Nutzer der Version 3.1. die das Problem nicht haben?

 

Matthias 


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#3 Michael Herzog

Michael Herzog

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3450 Beiträge

Geschrieben: 25 April 2018 - 08:54

Hi,

 

wie ich sehe, konntest du das Problem bereits lösen. Kannst du mir das Bild übermittlen welches den Fehler verursacht hat? 

 

MfG


Michael Herzog
Smartstore AG


#4 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 25 April 2018 - 09:17

Hallo Michael,

nein ich konnte das Problem nicht lösen. Es wurde die Sicherungskopie mit Version 3.0.2.0 eingespielt.

Es wird auch kein Fehler angezeigt. Es werden einfach keine Bilder angezeigt, da die Bildlinks nicht mehr stimmen. 

 

Hätte ich eventuell erst ein Update auf Version 3.0.3.0 machen sollen?

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#5 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 25 April 2018 - 14:51

Hallo,

also es liegt nicht am fehlenden Zwischenschritt auf 3.0.3.0. 

 

Hilfreich wäre eine Information, ob der Fehler nur bei mir vor kommt. Gibt es den ein Shop der vorher schon lief und jetzt auf 3.1.0. upgedatet wurde?

 

So ist die Version 3.1.0 nicht zu nutzen.

 

Auf alle Fälle ist ein Umstieg direkt nach der Veröffentlichung nicht zu empfehlen. Zumal der Shop unter 3.0.3.0 jetzt auch Probleme macht, da keine Mails mehr versendet werden können und Zahlung über PayPal nicht möglich sind. Beim ganzen hin und her ist wohl die Datenbank an einem Schritt bereits auf die neue Version migriert worden.... mit der Version 3.1.0 funktioniert die Mail Geschichte.... aber das war bestimmt mein Fehler. Obwohl das einspielen vom Backup vor der ersten Änderung dennoch den gleiche Fehler hervor bringt!

 

Ich würde mir das gerne mal im Demo-Shop ansehen.... aber der ist ja noch immer auf 3.0.3.0. 

 

Bild-Link vom gleichen Bild in Version 3.0.3.0 > ..../Media/Default/Thumbs/0069/0069069-rohr-befestigung-mit-kugelgelenk.jpg

Bild-Link vom gleichen Bild in Version 3.1.0.0 > ..../media/image/69069/rohr-befestigung-mit-kugelgelenk.jpg

 

Der Shop läuft nun mit Version 3.1.0.0 und ohne Bilder!

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#6 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1071 Beiträge

Geschrieben: 25 April 2018 - 17:54

Dass sich die Bildpfade geändert haben ist kein Fehler, sondern ein Feature: vor V3.1 wurden direkte Pfade zum real existierenden Thumbnail ausgegeben. Seit V3.1 hingegen befinden sich alle Mediendateien im Ordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media/. Dateien in diesem Ordner können nicht physikalisch verlinkt werden, daher werden jetzt virtuelle Pfade ausgegeben, die aber unter der Haube korrekt in den entspr. physikalischen Pfad umgewandelt werden.

 

  • Befinden sich deine Mediendateien in der Datenbank oder im Dateisystem? (Konfiguration > Einstellungen > Medien > Medien speichern in...)
  • Wenn Dateisystem: befinden sich deine Mediendateien auch alle im Ordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media/Storage? Wenn nicht, ist womöglich irgendwas während der Migration schiefgelaufen.
  • Wieviele Dateien enthält der Ordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media/Thumbs?

Murat Cakir
SmartStore AG


#7 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 26 April 2018 - 08:04

Hallo Murat,

also zu Punkt 1: Die Bilder sind nicht in der Datenbank sondern im Dateisystem.

Zu Punkt 2: der Ordner ist leer

Zu Punkt 3: der Ordner ist leer

 

Was ist jetzt zu tun?

Ich hatte bereits die Installation ein weiteres Mal komplett neu gemacht.

Datenbank kopiert. Ordner von Net kopiert. Datenbankzuordnung angepasst in .....AppData\Tenants\Default\Settings. Dateien im Net-Ordner gelöscht außer App_Data, Media, Themes. Übertragen der Daten aus dem 3.1. Download. Starten der Anwendung über den Browser. 

Dann wird auch die neue Version 3.1.0 geladen. Nur eben ohne Bilder!

 

Ideen?

 

Matthias 


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#8 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 26 April 2018 - 09:42

Hallo Murat,

ich habe test weise mal ein neuen Artikel mit Bild angelegt. Da werden dann auch Bilder in dem Ordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media/ erzeugt und genutzt.

Das ist soweit ja ganz schön. Die Frage ist aber jetzt, wie kommen den die alten Bilder in den neuen Ordner? Werden alle Bilder neu erzeugt und vom alten Ordner nur zur Migration genutzt und dann nicht mehr verwendet? 

Aufgrund der neuen Struktur kann ich die Bilder ja nicht einfach in den neuen Ordner kopieren.

 

Kann man das im Nachhinein noch anstoßen?

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#9 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1071 Beiträge

Geschrieben: 26 April 2018 - 17:17

Wenn der Ordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media/Storage leer ist, hat die Migrationsroutine die Dateien zwar verschoben, aber nicht korrekt reorganisiert. Leider kann man den Vorgang nachträglich nicht mehr anstossen. Einzige Möglichkeit wäre, die Migration erneut laufen zu lassen. Hierfür brauchst du zunächst eine 3.0.x Installation. Außerdem muss der bereits verschobene Medienordner ~/App_Data/Tenants/Default/Media manuell wieder zurück in den Ordner ~/Media/Default verschoben werden (sonst gäbe es ja nichts zu migrieren).


Murat Cakir
SmartStore AG


#10 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 26 April 2018 - 18:09

Hallo Murat,

ich habe die gleiche Installation als Sicherung wie vor dem Update. Da sind alle Bilder im Ordner ~/Media/Default. Der Ordner 

~/App_Data/Tenants/Default/Media existiert dort noch nicht.

Was mache ich jetzt genau?

Alle Ordner löschen außer App_Data, Exchange und Media. Dann den Inhalt vom Download 3.1.0 in den Ordner verschieben. Dann im Browser die Domain aufrufen. Und dann sollte die Migration im Hintergrund laufen. Ist das so richtig?

Wie lange dauert denn so eine Migration? Wir haben sehr viele Bilder.

 

Wo könnte noch ein Fehler liegen. 

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#11 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1071 Beiträge

Geschrieben: 26 April 2018 - 19:47

Genauso wie du das beschrieben hast macht man es. 

 

Migration dauert zwischen 1 Sek. und mehrere Minuten, je nach Anzahl der Mediendateien. "Sehr viel" ist relativ, wieviele sind es denn genau?


Murat Cakir
SmartStore AG


#12 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 27 April 2018 - 08:54

Guten Morgen Murat,

ich werde es mit der Testversion so nochmal versuchen.

Kann man irgendwo sehen wie viele Bilder im Shop enthalten sind? Der Media-Ordner hat auf alle Fälle eine Größe von 9,66 GB und 330905 Dateien in 2227 Ordnern.....

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#13 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1071 Beiträge

Geschrieben: 27 April 2018 - 17:32

Das ist in der Tat sehr viel! Wir releasen die Tage einen Hotfix, mit welchem der Migrationsvorgang nachträglich manuell angestossen werden kann. Bis dahin probiere bitte die Standard-Migration wie zuvor erläutert und sei dabei bitte geduldig; denn die Migration kann in deinem Fall bis zu 10 min. dauern (vielleicht sogar länger).


Murat Cakir
SmartStore AG


#14 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 02 May 2018 - 12:00

Hallo Murat,

also das klappt nicht. Auch eine neue Installation weigert sich die Bilder in den neuen Ordner zu migrieren. 

Wann wird es denn die Möglichkeit der nachträglichen Migration geben?

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#15 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1071 Beiträge

Geschrieben: 02 May 2018 - 17:17

Wenn du's eilig hast, könntest du den 3.1.x Branch pullen. Dieser enthält die Migrationsroutine sowie andere Fixes.

 

Die Migration wird angestossen über den Aufruf der URL /admin/picture/movefsmedia.

 

Eine UI dafür gibt es nicht, weil sie nur als Rettungsanker dienen soll.

 

Damit diese Migration erfolgreich laufen kann, müssen alle Mediendateien bereits in den neuen Ordner /App_Data/Tenants/Default/Media/ verschoben worden sein (direkt in den Root). Das macht movefsmedia nämlich nicht, das ist immer noch Aufgabe der DB-Migration (also das Verschieben des kompletten Ordners /Media/Default nach /App_Data/Tenants/Default/Media.

 

Movefsmedia verschiebt jetzt alle Dateien im Root in den neuen Unterordner /Storage. Dabei werden widerum weitere Unterordner in /Storage angelegt (z.B. 0001, 0002 usw.), damit sich max. 1000 Dateien in einem Ordner befinden (und nicht wie zuvor ALLES in einem Ordner, was ab 8.000 Files zu Performance-Einbußen geführt hatte). 0001 heißt hierbei: enthält alle Mediendateien mit den IDs 1000-1999, 0355 hieße analog: alle mit den IDs 355.000-355.999 usw.

 

Die Migration kann beliebig oft angestoßen werden. Solange, bis keine Dateien mehr im Root vorhanden sind.


Murat Cakir
SmartStore AG


#16 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 03 May 2018 - 12:01

Hallo Murat,

ja ich würde das mal probieren. Den Ordnerinhalt habe ich kopiert. Wo finde ich den die benötigten Dateien?

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de


#17 Pie-com

Pie-com

    Benutzer

  • Members
  • 160 Beiträge

Geschrieben: 07 May 2018 - 10:45

Hallo Murat,

danke erstmal für deine Unterstützung. Die Bilder sind nun alle da. Ich habe dazu aber einen neuen leeren Shop erstellt mit Version 3.1. und dann eine Datensicherung der Datenbank eingespielt. Dann den Shop auf Version 3.1. geändert und siehe da, die Bilder wurden erzeugt. Danach habe ich die Bilder einfach in den "richtigen" Shop geschoben in den App_Data Ordner an die richtige Stelle.

Ich habe also dein Hotfix nicht benutzt. Dennoch nochmals vielen Dank.

 

Allerdings habe ich jetzt bei einigen Bestellungen folgenden Hinweis: >The Message template 'QuantityBelow.StoreOwnerNotification' does not exist.<

Ich hatte das hier im Forum auch schon gefunden aber keine Lösung. Ist das in Version 3.1.1 behoben?

 

Matthias


Pie-com Berlin
Onlineshop für Navigation und Brodit Befestigungsmöglichkeiten.
www.PIE-COM.de

www.brodithalter.de



Auch markiert mit einem oder mehrerer dieser Schlüsselwörter: shopsystem