Inhalte aufrufen

Profilbild
1 Stimmen

Die Facettensuche/Filter in SmartStore.NET 3.0

facettensuche filter smartstore.net

  • Bitte melden Sie sich an, um eine Antwort zu verfassen.
6 Antworten zu diesem Thema

#1 Wolfgang Schmerge

Wolfgang Schmerge

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1794 Beiträge

Geschrieben: 11 June 2017 - 13:34

Die Facettensuche/Filter in SmartStore.NET 3.0

 

Einer der vielen Highlights in SmartStore.NET ist die Facettensuche, die ab der Premium-Edition enthalten ist.

 

image001.png

 

Bei der Facettensuche handelt es sich um ein umfangreiches Tool und es sind einige Punkte zu beachten:

Die Inhalte der Facettensuche werden aus unterschiedlichen Bereichen angezeigt.
U.a. aus den Produktattributen und den Spezifikationsattributen.

Unter „Plugins -> MegaSearch“ kann eingestellt werden, ob die Filter für die Produktattribute und für die Spezifikationsattribute berücksichtig werden sollen.

Es handelt sich dabei um eine globale Einstellung.

Zusätzlich gibt es auch in der Produktbearbeitung, Spezifikations-Attribut-Verwaltung und in der Produktattribute-Verwaltung die Möglichkeit, die Filterung zu aktiveren bzw. zu deaktivieren.

 

Die Einstellungen in der Produktbearbeitung (Admin > Katalog > Produktverwaltung > Produkt > Spezifikationsattribute) haben eine höhere Gewichtung als die Einstellungen der Spezifikationsattribute (Admin > Katalog > Spezifikationsattribute). Diese wiederum haben eine höhere Gewichtung als die globalen Einstellungen im Mega Search-Plugin (Admin > Plugins > Mega Search).

 

Beispiele:

Produktbearbeitung: Filtern zulassen = ja
Spezifikations-Attribute-Einstellungen: Filtern ermöglichen = ja

Spezifikations-Attribut wird in der Facettensuche angezeigt.

 

Produktbearbeitung: Filtern zulassen = nein

Spezifikations-Attribute-Einstellungen: Filtern ermöglichen = ja
Das jeweilige Spezifikations-Attribut wird in der Facettensuche nicht angezeigt.

 

Produktbearbeitung: Filtern zulassen = nicht spezifiziert

Spezifikations-Attribute-Einstellungen: Filtern ermöglichen = ja

Spezifikations-Attribut wird in der Facettensuche angezeigt.

 

Produktbearbeitung: Filtern zulassen = nicht spezifiziert

Spezifikations-Attribute-Einstellungen: Filtern ermöglichen = nein
Das jeweilige Spezifikations-Attribut wird in der Facettensuche nicht angezeigt.

 

Produktbearbeitung: Filtern zulassen = ja
Spezifikations-Attribute-Einstellungen: Filtern ermöglichen = ja

Mega Search: Filter für Spezifikationsattribute aktivieren = Nein

Das jeweilige Spezifikations-Attribut wird in der Facettensuche nicht angezeigt.

 

 

Mega Search

 

image003.png

 

 

Produktdetail

 

image005.png

 

 

 

Sollten durchgeführte Änderungen im Shop nicht angezeigt werden, bitte eine Reindexierung im MegaSearch-Plugin durchführen und/oder den Output Cache (ab der Premium-Edition) löschen.

Achtung: Smartstore.NET Shops, die auf Version 3 aktualisiert wurden

Nach einem Update auf die Version 3.0.0 werden alle vorhandenen Spezifikationsattribute veröffentlicht.

Dadurch kann es in Einzelfällen zu einer unübersichtlichen Darstellung der Facettensuche kommen.

 

Mit dem folgenden SQL-Script können alle vorhandenen Spezifikationsattribute auf den Status „Nicht spezifiziert“ gesetzt werden.

Bitte vor der Ausführung des SQL-Scripts eine Datenbanksicherung durchführen.

 

UPDATE [Datenbankname].[dbo].[Product_SpecificationAttribute_Mapping]
SET AllowFiltering = 'NULL'

 
Nach der Ausführung des SQL-Scripts muss im MegaSearch-Plugin eine komplette Reindexierung durchgeführt werden.

  • Marcus Gesing gefällt das

Viele zusätzliche SmartStore.NET Plugins gibt es im MARKETPLACE:
http://community.sma...dex.php?/files/

 

Die deutsche SmartStore.NET Online-Dokumentation gibt es hier:
http://docs.smartsto...display/smnetde

In dem folgenden BLOG findet man interessante Tipps & Tricks zum Thema "SmartStore.NET":

http://community.sma...t-tipps-tricks/


#2 a.eybel

a.eybel

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 26 Beiträge

Geschrieben: 25 August 2017 - 12:01

Hallo, supertolles Teil...

aber wie änder man die Rheinfolge... Preis, Lieferzeit... usw

und die ersten 3 sind leider immer geöffnet. Vielleich gibt es hier zu einen Tipp!?

LG

A. Eybel 


ae

#3 Marcus Gesing

Marcus Gesing

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3057 Beiträge

Geschrieben: 25 August 2017 - 12:37

Die Reihenfolge lässt sich im Backend unter Konfiguration > Einstellungen > Suche > Ergenisfilterung ändern.
Fürs öffnen versus nicht öffnen gibt's keine Einstellung. Kann man aber in Views\Search\Partials\Filters.cshtml einstellen. Dort Zeile
var expanded = i <= 3 || selectedCount > 0;
in
var expanded = selectedCount > 0;
abändern.

  • a.eybel gefällt das

Schöne Grüße aus Düsseldorf,
Marcus Gesing


#4 a.eybel

a.eybel

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 26 Beiträge

Geschrieben: 25 August 2017 - 19:02

Danke! für die Info..

schönes Wochenende...


ae

#5 a.eybel

a.eybel

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 26 Beiträge

Geschrieben: 26 August 2017 - 11:48

Hallo, hat super geklappt. 

Ist es denn auch möglich den Search-block auch oberhalb von der linken Warengruppen suchleiste an zu ordnen?

Herzlichen Dank für Info`s

lg A. Eybel


ae

#6 Marcus Gesing

Marcus Gesing

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3057 Beiträge

Geschrieben: 27 August 2017 - 21:01

Vermutlich durch "rumbasteln" möglich. An die betreffende Stelle (in CategoryMenu.cshtml?) folgenden Code aus ShopBar.cshtml einfügen:
<div class="shopbar-col shopbar-search">
  @{
    Html.RenderAction("SearchBox", "Search");
  }
</div>
Die Instant-Search wird dabei aber wahrscheinlich nicht erscheinen, weil das Scripting ebf. anzupassen wäre.

Schöne Grüße aus Düsseldorf,
Marcus Gesing


#7 a.eybel

a.eybel

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 26 Beiträge

Geschrieben: 28 August 2017 - 08:54

Danke, werde es probieren...

lg


ae


Auch markiert mit einem oder mehrerer dieser Schlüsselwörter: facettensuche, filter, smartstore.net