Inhalte aufrufen

Profilbild

Universal Analytics Web Tracking

Google Analytics

  • Bitte melden Sie sich an, um eine Antwort zu verfassen.
9 Antworten zu diesem Thema

#1 Michael Herzog

Michael Herzog

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3450 Beiträge

Geschrieben: 01 October 2015 - 15:30

Um das neue Script für Google Universal Analytics Web Tracking zu nutzen müssen die folgenden Scripte in den Konfigurationsbereich des Widgets eingetragen werden Admin > CMS > Widgets > Google Analytics > Konfigurieren.

 

Tracking-Code mit {ECOMMERCE}-Zeile

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', '{GOOGLEID}', 'auto');
ga('send', 'pageview');

{ECOMMERCE}
</script>
Tracking-Code für {ECOMMERCE}-Teil, mit {DETAILS}-Zeile
 
ga('require', 'ecommerce');

ga('ecommerce:addTransaction', {
'id': '{ORDERID}',
'affiliation': '{SITE}',
'revenue': '{TOTAL}',
'shipping': '{SHIP}',
'tax': '{TAX}',
'currency': 'EUR' //'currency': '{CURRENCY}'
});

{DETAILS}

ga('ecommerce:send');

Tracking-Code für {DETAILS}-Teil

ga('ecommerce:addItem', {
'id': '{ORDERID}',
'name': '{PRODUCTNAME}',
'sku': '{PRODUCTSKU}',
'category': '{CATEGORYNAME}',
'price': '{UNITPRICE}',
'quantity': '{QUANTITY}'
});
Der Parameter für die Währung wird mit der aktuellen Version des Plugins noch nicht aufgelöst. Man kann diesen entweder global für alle Transaktionen die von Google Analytics erfasst werden konfigurieren, indem man zu Verwalten -> Einstellungen der Datenansicht -> Währung angezeigt als navigiert (siehe auch angehängter Screen) oder man definiert den Parameter fest im Script wie im zweiten Codeblock dieses Beitrags. Mit der aktuellen Version des Plugin, welche im Marketplace zur Verfügung steht , kann diese Codezeile auch mit einem Ersetzungsparameter geschrieben werden 'currency': '{CURRENCY}'.

Angehängte Bilder


  • GalenKa gefällt das

Michael Herzog
Smartstore AG


#2 Trendmedic18

Trendmedic18

    Advanced Member

  • Members
  • 31 Beiträge

Geschrieben: 06 January 2016 - 21:27

Hallo SmartStore (Wolfgang etc. die mir bis jetzt immer geholfen haben),

 

ich habe das das alles genau wie beschrieben gemacht jedoch "will es nicht funktionieren, sprich Google-Analytics bekommt keine Daten" übermittelt!
Ich habe jetzt das PlugIn Version: 2.2.2.2 installiert (meine SmartStore.Net Version 2.2.2.0) Tracking-Code mit {ECOMMERCE}-Zeile mit Code von Euch (wie oben beschrieben) wie auch mit Code von Google-Analytics ausgetestet  -  jedoch ohne Erfolg!

 

Was mache ich verkehrt? Gibt es einen Trick wie es funktioniert?  Oder muss man(n) irgendetwas spezielles im Google Analytics-Account einstellen?

Danke für jegliche Hilfe!
 

Grüße & schönen Abend,

Eric

 

 

 

Angehängte Bilder



#3 Wolfgang Schmerge

Wolfgang Schmerge

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1880 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 08:38

Hallo Eric,

 

u.a. ist bei dir die GOOGLE-ID im oberen Code nicht enthalten.

 

Anbei mein Code der bei mir funktioniert.

 

Tracking-Code mit {ECOMMERCE}-Zeile:

 

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'Deine-Google-ID', 'auto');
  ga('send', 'pageview');

{ECOMMERCE}
</script>

 

Tracking-Code für {ECOMMERCE}-Teil, mit {DETAILS}-Zeile:

 

ga('require', 'ecommerce');

ga('ecommerce:addTransaction', {
  'id': '{ORDERID}',                     // Transaction ID. Required.
  'affiliation': '{SITE}',   // Affiliation or store name.
  'revenue': '{TOTAL}',               // Grand Total.
  'shipping': '{SHIP}',                  // Shipping.
  'tax': '{TAX}'                     // Tax.
});

{DETAILS}

ga('ecommerce:send');
 

Tracking-Code für {DETAILS}-Teil:

 

ga('ecommerce:addItem', {
  'id': '{ORDERID}',                     // Transaction ID. Required.
  'name': '{PRODUCTNAME}',    // Product name. Required.
  'sku': '{PRODUCTSKU}',                 // SKU/code.
  'category': '{CATEGORYNAME}',         // Category or variation.
  'price': '{UNITPRICE}',                 // Unit price.
  'quantity': '{QUANTITY}'                   // Quantity.
});
 

Liebe Grüße

 

Wolfgang


Viele zusätzliche SmartStore.NET Plugins gibt es im MARKETPLACE:
http://community.sma...dex.php?/files/

 

Die deutsche SmartStore.NET Online-Dokumentation gibt es hier:
http://docs.smartsto...display/smnetde

In dem folgenden BLOG findet man interessante Tipps & Tricks zum Thema "SmartStore.NET":

http://community.sma...t-tipps-tricks/


#4 Trendmedic18

Trendmedic18

    Advanced Member

  • Members
  • 31 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 09:13

Hallo Wolfgang,
 

vielen Dank für die schnelle Hilfestellung, jedoch leider ohne Erfolg  :(  (ich habe den Code so einkopiert und auch meine Google-Tracking ID entsprechend angepasst!). Besucher sind auf der Seite (lt. Smartstore.Net) nur werden leider nicht in dem Google-Analytic Tool angezeigt!

Frage:  gibt es vielleicht irgendetwas spezielle das man im Google-Account bei den Einstellungen (z.B. unter Verwaltung) beachten muss?

Danke & Grüße,
Eric



#5 Wolfgang Schmerge

Wolfgang Schmerge

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1880 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 09:54

Hallo Eric,

 

ich kann den Analytics-Code nicht im Seitenquelltext in deinem Shop finden.

Hast du denn auch das Widget aktiviert?

 

Liebe Grüße

 

Wolfgang


Viele zusätzliche SmartStore.NET Plugins gibt es im MARKETPLACE:
http://community.sma...dex.php?/files/

 

Die deutsche SmartStore.NET Online-Dokumentation gibt es hier:
http://docs.smartsto...display/smnetde

In dem folgenden BLOG findet man interessante Tipps & Tricks zum Thema "SmartStore.NET":

http://community.sma...t-tipps-tricks/


#6 Trendmedic18

Trendmedic18

    Advanced Member

  • Members
  • 31 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 11:21

Hallo Wolfgang,

 

Danke für das schnelle Feedback!  Denke schon (siehe Anlage!) Mhhhhh......

Soll ich das nochmal "deinstallieren" und nochmal installieren, vielleicht aktiviert sich das Widget dann "artig"?

 

Grüße,
Eric

Angehängte Bilder



#7 Wolfgang Schmerge

Wolfgang Schmerge

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1880 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 11:24

Hallo Eric,

 

schaue mal bitte im Adminbereich unter

CMS -> Widgets

 

ob es dort aktiviert ist.

 

Liebe Grüße

 

Wolfgang


Viele zusätzliche SmartStore.NET Plugins gibt es im MARKETPLACE:
http://community.sma...dex.php?/files/

 

Die deutsche SmartStore.NET Online-Dokumentation gibt es hier:
http://docs.smartsto...display/smnetde

In dem folgenden BLOG findet man interessante Tipps & Tricks zum Thema "SmartStore.NET":

http://community.sma...t-tipps-tricks/


#8 Trendmedic18

Trendmedic18

    Advanced Member

  • Members
  • 31 Beiträge

Geschrieben: 07 January 2016 - 16:05

Hallo Wolfgang,

 

aaaaahhhh ...... es geht  :)  - Schande über mich!  :blush:  Wusste allerdings bis heute nicht, dass man diese Plugin's/Widgets in NET nochmal "extra" in einem andern Menü aktivieren muss!

 

Vielen Dank nochmal für Deine ausdauernde Hilfe hier!

 

Grüße,
Eric



#9 aby

aby

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 114 Beiträge

Geschrieben: 12 July 2018 - 16:15

Hallo,
ich habe nach der Aktivierung des Google Analytic Plugins noch Probleme. Soweit ich das beurteilen kann, wird das Google Analytic-Script auf jeder Seite angezeigt. Die Daten sind auch auf Google Analytic sichtbar.

Allerdings wird wird der {ECOMMERCE}-Teil nicht verwendet.

Google meldet:
Fehlende E-Commerce-Daten error
Die Datenansicht Alle Websitedaten wurde für E-Commerce konfiguriert, es werden allerdings keine Daten übertragen.

Woran könnte dies liegen?

Ich verwende übrigens SmartStore.net in der Version 2.6.

Den folgenden Code habe ich eingebunden:

Tracking-Code mit {ECOMMERCE}-Zeile:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', '{GOOGLEID}', 'auto');
ga('send', 'pageview');

{ECOMMERCE}
</script>

Tracking-Code für {ECOMMERCE}-Teil, mit {DETAILS}-Zeile:

ga('require', 'ecommerce');

ga('ecommerce:addTransaction', {
'id': '{ORDERID}',
'affiliation': '{SITE}',
'revenue': '{TOTAL}',
'shipping': '{SHIP}',
'tax': '{TAX}',
'currency': 'EUR'
});

{DETAILS}

ga('ecommerce:send');

Tracking-Code für {DETAILS}-Teil:

ga('ecommerce:addItem', {
'id': '{ORDERID}',
'name': '{PRODUCTNAME}',
'sku': '{PRODUCTSKU}',
'category': '{CATEGORYNAME}',
'price': '{UNITPRICE}',
'quantity': '{QUANTITY}'
});

Danke im Voraus
Thomas

Schöne Grüße

Thomas

------

Softwareentwicklung & Webdesign und Webentwicklung (>> aktuelles SmartStore.net-Projekt: http://www.vw-t3-bus-shop.de/ >> Administration und viele manuelle Anpassungen)

 

#10 aby

aby

    Neuer Benutzer

  • Members
  • 114 Beiträge

Geschrieben: 13 July 2018 - 18:27

Hallo in die Runde, ich würde mich freuen, wenn ich hier Tipps erhalte, was ich falsch gemacht habe oder wie ich der Problem auf die Spur komme. Schöne Grüße Thomas

Schöne Grüße

Thomas

------

Softwareentwicklung & Webdesign und Webentwicklung (>> aktuelles SmartStore.net-Projekt: http://www.vw-t3-bus-shop.de/ >> Administration und viele manuelle Anpassungen)

 


Auch markiert mit einem oder mehrerer dieser Schlüsselwörter: Google Analytics