Inhalte aufrufen

Profilbild

Test auf Optimierung für Mobilgeräte

google seo mobilgeräte test

  • Dieses Thema ist geschlossen
25 Antworten zu diesem Thema

#1 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 15:10

Hallo zusammen,
 
Seiten, die nicht für Mobilgeräte optimiert sind, verlieren immer mehr an Ranking bei Google. Jetzt gibt es von google höchst selbst ein Tool womit jeder den Optimierungsgrad seiner Seite testen kann: 
 
https://www.google.c...obile-friendly/
 
Nachdem Smartsore.NET als absolut SEO und Mobile tauglich beworben wird, waren wir gerade nicht wenig überrascht als wir folgendes katastrophales Ergebnis erhalten haben - siehe Screenshot.

Das Urteil ist schlicht und niederschmetternd: Nicht für Mobilgeräte optimiert

 

Wie kann das sein? Wir bitten dringend um Klärung und Abhilfe! Offenbar wird überhaupt nicht auf die Mobile Seite weiter geleitet...

Angehängte Bilder


Grüßle, Marion

#2 Michael Herzog

Michael Herzog

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3428 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 16:21

Hi,

 

Es scheint sich bei deinem Shop um einen Ausnahmefall zu handeln (siehe Screen). Ist das mobile Theme in deinem Shop aktiviert? Hast du irgendwelche Anpassungen vorgenommen die eine korrekte Weiterleitung verhindern könnten? z.B. eine robots.txt im Root? Um das Problem ausführlich untersuchen zu können solltest du ein Support-Ticket schreiben.

 

Angehängte Bilder


Michael Herzog
Smartstore AG


#3 Michael Herzog

Michael Herzog

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 3428 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 16:32

Ich habe deinen Shop übrigens gerade mit diversen Handys besucht und wurde immer auf die mobile Seite weitergeleitet. Die Analyse des Tools scheint demnach nicht korrekt zu sein.


Michael Herzog
Smartstore AG


#4 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 18:00

ja, wenn ich mit meinen Handy drauf gehe, ist das auch so - ansonsten hätte ich das schon längst bemerkt.

 

Es bleibt aber dennoch das Feedback vom Google Tool und dies ist ja schon ein deutlicher Hinweis, dass es aus Sicht von Google nicht funktioniert.

 

 

 

Die Analyse des Tools scheint demnach nicht korrekt zu sein.

So einfach ist es ja nun auch nicht, denn warum funktioniert das Tool dann bei deinem Shop? Ist ja auch ein NET Shop. Also, ich möchte bitteschön, dass meine Seite über diesen Google Test ebenfalls zum Ergebnis kommt, dass unser Shop Mobile tauglich ist.

Wir haben hierauf ja ansonsten keinen Einfluss - dass die Technik funktioniert ist eure Zuständigkeit.


Grüßle, Marion

#5 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 19:10

Ich glaube der Michael hat das (Phantom)-Problem bereits sehr präzise erklärt, aber nochmal: Google's Analyse-Tool analysiert fälschlicherweise (warum auch immer) die Desktop-Version deines Shops, was zwangsweise zu "katastrophalen" Ergebnissen führen muss. Das liegt aber nicht daran, dass deine Mobile-Seite nicht mobiltauglich ist, sondern an der missglückten Device-Erkennung.

 

Ich habe deinen Shop übrigens gerade mit diversen Handys besucht und wurde immer auf die mobile Seite weitergeleitet. Die Analyse des Tools scheint demnach nicht korrekt zu sein.

 

ja, wenn ich mit meinen Handy drauf gehe, ist das auch so - ansonsten hätte ich das schon längst bemerkt.

Es bleibt aber dennoch das Feedback vom Google Tool und dies ist ja schon ein deutlicher Hinweis, dass es aus Sicht von Google nicht funktioniert.

 

Alle Parteien - du eingeschlossen - bestätigen, dass es einwandfrei funktioniert. Trotzdem machst du ein Riesen-Fass auf und übst dich zum x-ten mal in völlig sinnentleerter Fundamentalkritik. 

 

Was genau ist dein Problem?


Murat Cakir
SmartStore AG


#6 reinhardtladenbau

reinhardtladenbau

    Advanced Member

  • Members
  • 88 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 19:37

Bei uns funktioniert es Problemlos

 

mobiltest9ndckrgi8j.jpg


  • MediArt gefällt das

bild1logoxvnpz2l9y3.jpg

 

Niels Dettmer

 

Reinhardt Ladenbau GmbH

 

n.dettmer@reinhardt-ladenbau.de

www.reinhardt-ladenbau.de


#7 Chris_tian

Chris_tian

    Senior Benutzer

  • Members
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 20:42

Bei mir auch negativ.

Angehängte Bilder


  • MediArt gefällt das

CS BikeWear


#8 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 21:23

 

Trotzdem machst du ein Riesen-Fass auf und übst dich zum x-ten mal in völlig sinnentleerter Fundamentalkritik. 

 

Was genau ist dein Problem?

Mein Problem ist offenbar, dass Du außerstande bist, den Sinn meiner Aussagen zu erfassen. Das tut mir ehrlich Leid, denn ich denke die anderen Mitlesenden verstehen durchaus, worum es mir hier geht.

 

Also noch einmal:

 

Wie kann es sein, dass NET Shops mit dem identischen Update-Status hier unterschiedliche Ergebnisse haben? Ganz offensichtlich liegt es ja nicht am Tool sondern an den Shops, denn ansonsten müsste das Ergebnis doch immer das gleiche sein.

Hier wäre doch die einzig sinnvolle Frage, die ihr euch stellen solltet: Warum ist das so?


  • Chris_tian gefällt das
Grüßle, Marion

#9 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 23:02

Mein Problem ist offenbar, dass Du außerstande bist, den Sinn meiner Aussagen zu erfassen. [...]

 

Wie kann es sein, dass NET Shops mit dem identischen Update-Status hier unterschiedliche Ergebnisse haben? Ganz offensichtlich liegt es ja nicht am Tool sondern an den Shops, denn ansonsten müsste das Ergebnis doch immer das gleiche sein.

 

Nein, du verstehst nicht. Musst du ja auch gar nicht, denn hierbei geht es um relativ komplexe technische Sachverhalte: z.B. um Device-Erkennung, das ist nicht trivial. In SmartStore.NET sorgt eine sehr umfangreiche und ständig aktualisierte Device-Datenbank, die von einem Drittanbieter names 51Degrees zur Verfügung gestellt wird, dafür, dass der Shop den Besucher (bzw. den Device) als mobiles Gerät einstuft. Das setzt aber voraus, dass der Besucher sich auch als solches ausweist, z.B. per User-Agent, wie auch immer. Dieses Sniffing funktioniert nicht immer, manchmal aus völlig undefinierbaren Gründen. Die Fehlerquote aber dürfte bei 1-5 % liegen, je nachdem wie aktuell die Datenbank ist, ist also verschmerzbar; denn meistens sind es eher die unwichtigen Devices, die durchrutschen, u.A. GOOGLE eben!!!

 

Das ist ein allseits bekanntes Problem, und es juckt wirklich niemanden wenn der Google Bot mal durchrutschen sollte, denn es tut ja niemandem weh! Wenn ein iPhone, Nexus oder Galaxy-Gerät nicht erkannt werden würde, würden sicher die Alarmglocken läuten; aber ein Google-Bot?... es lohnt die Mühe nicht! Denn es ist mühselig herauszufinden, warum.

 

Außerdem ist es für mich als Entwickler absolut nebensächlich, ob ein Bot erkannt wird. Ausschlaggebend sind die zahlreichen Mobil-Emulatoren, mit denen wir hier testen. Kannst du im übrigen selbst mal schauen, z.B. in Google Chrome:

  • Deinen Shop aufrufen und F12 drücken
  • Im unteren Fenster auf das Mobile-Symbol klicken (dieser startet den Emulator)
  • Dann im oberen Dropdown-Menü mal alle Geräte durchgehen (Seiten-Refresh nicht vergessen)

Also noch einmal: das Problem ist nicht real! Außerdem werde ich keine Zeit mehr mit diesem völlig sinnlosen Topic verschwenden. Ich behalte mir eine Löschung vor, sollte das hier wieder ausufern.


  • MediArt gefällt das

Murat Cakir
SmartStore AG


#10 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 03 March 2015 - 23:19

Na das ist doch jetzt endlich mal eine Erklärung!

 

Mir war absolut nicht bewusst, dass es hier nur um einen Bot geht. Für mich hat sich das so gelesen, als würde Google jede Seite auf Basis dieses Tools eben als Mobile tauglich einstufen oder eben nicht.

 

Da Google selbst inzwischen deutlich gemacht hat, dass dies ein recht maßgeblicher Ranking Faktor ist oder sein wird, war ich extrem verunsichert. Und ja, das darf ich sein.

 

In so einem Fall ist es einfach wichtig, einem Nicht-Techniker dies so zu erklären, dass er es versteht und wieder beruhigt ist. 


  • Chris_tian gefällt das
Grüßle, Marion

#11 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 04 March 2015 - 20:58

Hallo zusammen,

 

wir haben das jetzt noch mal in den Google Webmaster Tools geprüft (Unter Suchverhalten und Benutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten)

 

373 Seiten mit Fehlern:

 

Fehler bezüglich der Benutzerfreundlichkeit
 
1 Darstellungsbereich nicht konfiguriert 373
2 Kleine Schriftgröße 373
3 Touch-Elemente zu dicht beieinander 373
4 Größe des Inhalts nicht an Darstellungsbereich angepasst 4

Was hat es damit auf sich? Habt ihr da auch diese Fehler drin?

Grüßle, Marion

#12 Chris_tian

Chris_tian

    Senior Benutzer

  • Members
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 04 March 2015 - 23:07

Das schaut bei mir auch so aus und wurde auch schon von meinem SEO bemängelt, da die schlechte Einstufung sich früher oder später auf das Ranking auswirken kann.

 

1 Darstellungsbereich nicht konfiguriert 1.644
2 Kleine Schriftgröße 1.644
3 Touch-Elemente zu dicht beieinander 1.644
4 Größe des Inhalts nicht an Darstellungsbereich angepasst 433
5 Flash Nutzung 4
 
Wie schaut das bei denen aus, die den oben genannten Test bestanden haben?

CS BikeWear


#13 grotec

grotec

    Benutzer

  • Members
  • 102 Beiträge

Geschrieben: 05 March 2015 - 00:30

Habs auch getestet - bei uns ist alles in Ordnung.

 

ciao

 

Harry



#14 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 05 March 2015 - 18:50

An alle, bei denen der Google Mobile Bot nicht erkannt wird:

 

Könnt ihr bitte auf eurem Webserver überprüfen, ob im Ordner App_Data eine Datei names 51Degrees.dat (o.Ä.) liegt, und wenn ja, mir das Datum der letzten Aktualisierung sowie die Größe dieser Datei mitteilen? Ich habe da so einen Verdacht...

 

Danke


Murat Cakir
SmartStore AG


#15 Chris_tian

Chris_tian

    Senior Benutzer

  • Members
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 05 March 2015 - 19:29

Ich habe nur im root eine 51Degrees.config


CS BikeWear


#16 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 05 March 2015 - 21:27

Bei uns ist es genau wie bei Christian - wir haben diese Datei auch nur im Root Ordner liegen. Ach ja die hat 9452 und ist vom 02.02.2015.


Grüßle, Marion

#17 Chris_tian

Chris_tian

    Senior Benutzer

  • Members
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 05 March 2015 - 21:58

Achso, bei mir auch 9452 vom 04.02.2015


CS BikeWear


#18 Chris_tian

Chris_tian

    Senior Benutzer

  • Members
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 06 March 2015 - 22:47

An alle, bei denen der Google Mobile Bot nicht erkannt wird:

 

Könnt ihr bitte auf eurem Webserver überprüfen, ob im Ordner App_Data eine Datei names 51Degrees.dat (o.Ä.) liegt, und wenn ja, mir das Datum der letzten Aktualisierung sowie die Größe dieser Datei mitteilen? Ich habe da so einen Verdacht...

 

Danke

 

Hallo Murat,

 

hat sich dein Verdacht bestätigt? Gibt es vielleicht doch ein reales Problem?


  • MediArt gefällt das

CS BikeWear


#19 Murat Cakir

Murat Cakir

    SmartStore AG

  • Administrators
  • 1017 Beiträge

Geschrieben: 09 March 2015 - 19:13

Hallo Murat,

 

hat sich dein Verdacht bestätigt? Gibt es vielleicht doch ein reales Problem?

 

Nein, mein Verdacht hat sich nicht bestätigt. Und außerdem meinte ich zu keiner Zeit, dass ein reales Problem existieren könnte, es ging nach wie vor nur um die fehlgeschlagene Bot-Erkennung. Ich hätte einfach gerne gewusst, warum.

 

Ich hab mal die Datenbank aktualisiert. Wenn ihr Zeit und Lust habt, könnt ihr die aktuelle DLL mal ausprobieren:

  • Download: https://drive.google...iew?usp=sharing
  • Entpacken und DLL in den bin Ordner des Shops hochladen
  • Vorher zur Sicherheit die gleichnamige DLL wegsichern, man weiß ja nie
  • Google-Bot nochmal losschicken
  • Hier Feedback geben :-)

Murat Cakir
SmartStore AG


#20 MediArt

MediArt

    Profi

  • Members
  • 1549 Beiträge

Geschrieben: 10 March 2015 - 16:06

nein, die neue DLL hat leider nichts gebracht - das Ergebnis beim Google Test bleibt negativ.

Beim Aktualisieren gab es noch einen Serverfehler (Screenshot anbei). Muss mich das beunruhigen? Stimmt da was nicht mit der web.config?

Angehängte Bilder


Grüßle, Marion


Auch markiert mit einem oder mehrerer dieser Schlüsselwörter: google, seo, mobilgeräte, test